Regeneración tisular guiada en pacientes portadores de periodontitis crónica del adulto - Zuleyka Francesena Bacallao; Martha Marisel Bosch Pons (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2017)
Fundamento: la atención en periodoncia comprende desde la motivación del paciente y los tratamientos convencionales hasta las técnicas más sofisticadas de ingeniería para los tejidos, entre los que la regeneración tisular guiada resulta un procedimiento consolidado en la formación y conservación ósea. Objetivo: determinar los resultados clínicos obtenidos en pacientes que fueron sometidos al procedimiento de regeneración tisular guiada para el tratamiento de defectos óseos. Métodos: estudio de intervención cuasi-experimental de tipo antes y después, sobre los pacientes atendidos en la consulta de periodoncia del Hospital Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima, desde mayo de 2014 a mayo de 2016, con diagnóstico de periodontitis crónica del adulto y que fueron tratados con regeneración tisular guiada. La muestra estuvo constituida por 35 pacientes en los cuales se valoraron los siguientes parámetros clínicos: profundidad al sondaje, nivel de inserción de la encía marginal y nivel óseo. Resultados: el sexo femenino, en las edades de 35 a 59 años fue el más afectado por la periodontitis crónica del adulto y en los molares superiores derechos e izquierdos. Después del tratamiento se obtuvo una disminución considerable de la profundidad al sondaje y ganancia en el nivel óseo, independientemente de la discreta disminución del nivel de inserción de la encía marginal. Conclusiones: en los pacientes portadores de periodontitis crónica del adulto, la técnica de regeneración tisular guiada para el tratamiento de defectos óseos mostró efectividad según parámetros clínicos obtenidos.