Prevalência De Alteraçåes Gustativas Em Idosos Em Uso Crônico De Fármacos - Ana Carolina Freire Lopes; Camila Salles Silva Pereira; Fernanda Lima Fernandes; Laura Cotta Valente; Analina Furtado Valadão; Mery Natali da Silva Abreu; Patrícia Gonçalves da Motta (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
OBJETIVO: Investigar as classes de fármacos utilizados e propensos a produzir alterações do paladar em idosos e identificar o tipo de alteração gustativa mais prevalente. MÉTODOS: Amostra composta de 203 idosos da Associação dos Metalúrgicos Aposentados e Pensionistas de Ipatinga, Minas Gerais, com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os gêneros, em uso crônico de algum fármaco. Para investigar a função gustativa, foi utilizado o teste das três gotas que avalia os quatro gostos primários. RESULTADOS: As classes de fármacos mais utilizadas pelos idosos foram os anti‑hipertensivos (70,9%), hipolipemiantes (36,0%), antiácidos (19,2%), hipoglicemiante orais (17,7%), antiplaquetários (15,3%), hormônio tireoidiano (13,3%), antidepressivos (11,3%) e benzodiazepínicos (9,4%). Observou‑se que os idosos em uso de anti‑hipertensivos apresentaram mais chance de alteração gustativa ao sabor salgado (OR = 2,4; IC95% 1,2 - 4,6) e ao sabor doce (OR = 2,3; IC95% 1,2 - 4,4). Entre os anti‑hipertensivos, os fármacos das categorias betabloqueadores (OR = 1,8; IC95% 1,3 - 4,2) e diuréticos (OR = 2,0; IC95% 1,0 - 3,8) podem aumentar a chance dos pacientes desenvolverem alterações gustativas ao sabor doce. As demais classes de anti‑hipertensivos, bem como os antidepressivos e antiplaquetários não apresentaram associação significativa com as alterações gustativas. Observou‑se que 41,4% da amostra apresentou alguma alteração gustativa ao sabor salgado, 40,4% para o doce, 14,3% para o ácido e 13,8% para o sabor amargo. CONCLUSÃO: Este estudo observou que o uso crônico de medicamentos esteve associado a alterações gustativas, notadamente ao sabor doce. Dentre as classes de medicamentos avaliados, destacaram‑se os anti‑hipertensivos, especificamente os betabloqueadores e diuréticos.