ANÁLISE ANTROPOMÉTRICA DE TRABALHADORES DE SAÚDE: UMA ALTERNATIVA PARA PREDIZER RISCOS PARA ENFERMIDADES CRÔNICAS - VITÓRIA DE CÁSSIA FÉLIX DE ALMEIDA; MARTA MARIA COELHO DAMASCENO; NICIANE BANDEIRA PESSOA MARINHO; ANA ROBERTA VILAROUCA DA SILVA; SUYANNE FREIRE DE MACÊDO; HÉRICA CRISTINA ALVES DE VASCONCELOS (Universidade Federal do Ceará, 2006)
Se analizaron las medidas antropométricas de 295 trabajadores de un hospital de Fortaleza - CE. Estudio transversal en el cual se usó un formulario, contemplando informaciones económicas y sociales y los siguientes parámetros: Índice de Masa Corporal (IMC); Relación Cintura-Cadera (RCC) y Circunferencia Abdominal (CA). Se comprobó que el 63,4% estaba compuesto por mujeres de edades entre 19 y 55 años y el 63,3% tenía menos de 35 años. El predominio de exceso de peso y obesidad fue del 33,2% y del 13,9%. La obesidad abdominal fue comprobada en el 29,8% y el 27,1% tenía valores elevados de RCC. Se concluyó que la población investigada, aunque joven, presenta medidas antropométricas que torna esa población susceptible al desarrollo de enfermedad cardiovascular, resistencia a la insulina y diabetes mellitus tipo 2, destacándose la necesidad de adoptar estrategias que estimulen la adquisición de hábitos alimentares sanos y la práctica de actividad física para prevenir o corregir el exceso de peso.