The Guidelines Regarding Puerperal Period that are Received by Women Under Immediate Puerperium / Orientações Sobre Período Puerperal Recebidas por Mulheres no Puerpério Imediato - Thais Damasceno Oliveira; katia da silva rocha; Ana Paula Escobal; Greice Carvalho de Matos; Susana Cecagno; Marilu Correa Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Conhecer as orientações sobre período puerperal, fornecidas à mulher no puerpério imediato. Método: Trata-se de um estudo de caráter qualitativo e exploratório, cujo cenário de investigação foi uma Unidade Básica de Saúde do Sul do Rio Grande do Sul. Participaram seis puérperas vinculadas à essa Unidade Básica, e a coleta dos dados foi realizada em setembro de 2014 através de entrevistas individuais semiestruturadas. Para análise dos dados, optou-se pela análise temática, seguindo as etapas descritas por Minayo (2013): ordenação, classificação e análise. Resultados: Foram classificados em duas categorias: orientações quanto às modificações fisiológicas e os cuidados em relação à mulher no puerpério imediato, e quanto às alterações emocionais nesse período. Conclusão: Os profissionais estão comprometidos em orientar à amamentação no período puerperal, mas existem deficiências relacionadas às ações de educação em saúde, além de orientações tangentes às mudanças fisiológicas do período puerperal.