Conhecimento dos alunos do curso de Educação Física sobre treinamento resistido - Natan Feter; Matheus Pintanel Freitas; Airton José Rombaldi (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O estudo buscou identificar o nível de conhecimento sobre treinamento resistido (TR) e sua relação com a prática dessa modalidade em alunos dos anos iniciais e finais dos cursos de bacharelado e licenciatura em Educação Física de uma universidade no sul do Brasil. A amostra era composta por universitários de ambos os sexos (n=170), divididos em quatro grupos: alunos do primeiro e último ano dos cursos de bacharelado e licenciatura (diurno/noturno). Assim, foi utilizado um questionário composto por 30 questões fechadas, que propunha identificar o nível de conhecimento sobre TR. O instrumento era dividido em dois domínios (15 questões cada): anatomia-cinesiologia e princípios-métodos. O escore máximo possível era de 30 pontos (15 pontos por domínio), e para que fosse considerado como satisfatório, o escore deveria atingir o ponto de corte de 70% do escore máximo. Entre os alunos que praticavam TR, foi observada prevalência de prática superior a um ano (43,3%). Ainda, os estudantes do último ano dos cursos de licenciatura e bacharelado apresentaram escore total médio de 17,9 e 18,8 pontos (p>0,05). Todavia, os alunos ingressantes obtiveram escores total médio estatisticamente menores (10,6 e 13,5 anos, respectivamente; p<0,001) comparados com os formandos. Após as análises ajustadas, somente a etapa no curso de graduação (β=6,72; p<0,001) e o tempo de prática de TR (β =1,11; p=0,001) mantiveram associações significativas com o escore de conhecimento. Portanto, os resultados sugerem que os alunos do último ano do curso de bacharelado e licenciatura em Educação Física possuem um conhecimento igualmente insatisfatório sobre TR.   ABSTRACT  Students of physical education course on resistance training This study aimed to identify the level of knowledge about resistance training (RT) and its relation with this practice in students in the first and last years of the Exercise Science and Physical Education undergraduate courses of a federal university in the southern Brazil. The sample was formed by students of both sexes (n = 170) and was divided into four groups: students in the first and final year of Exercise Science and Physical Education undergraduate degree course. Therefore, to identify the level of knowledge about RT, a validated questionnaire composed by 30 closed questions was used. Moreover, the students needed achieved the cut-off of 70% of maximum score to be considered with a satisfactory knowledge. The sample had a mean age of 23.7 ± 6.7 years, and from students who practiced RT, most did it for more than 12 months (43.3%). Students at last year in Exercise Science and Physical Education undergraduate course reported a mean total score of 17.9 and 18.8 (p>0,05). Nevertheless, first year undergraduate students achieved mean total score statistically different when compared with last year students (10.6 and 13.5, respectively; p<0.001). After the adjusted associations, only the years at undergraduate course (β = 6.72; p <0.001) and the practice time RT (β = 1.11; p = 0.001) maintained statistically significant associations with the score of knowledge (outcome). Thus, the results suggest that students at the final year of Exercise Science and Physical Education undergraduate course have an equally insufficient knowledge about RT.