Niveles de ansiedad en judokas participantes en el 41º Campeonato Militar de Judo Interejércitos 2017 - Roberto Ruiz-Barquín; Juan José Robles Pérez; Santiago García Estebaranz (Universidad de León, 2018)
Los objetivos del estudio fueron: describir los niveles de ansiedad en judokas de competición participantes en el 41º Campeonato Militar de Judo Interjércitos del año 2017; establecer posibles diferencias en los niveles de ansiedad hallados en función del sexo y el peso; y establecer posibles relaciones entre los niveles de ansiedad hallados y el puesto ocupado en campeonato individual. La muestra final estuvo compuesta por 28 judokas (18 hombres y 10 mujeres) pertenecientes a dos equipos participantes en el Campeonato (Ejército de Tierra y Guardia Civil), siendo la edad media de la muestra de 34.29 años (DT=5.12). De forma previa a la competición se administró el cuestionario de ansiedad ISRA-B versión Respuestas. Los resultados mostraron que los judokas evaluados presentaron menores niveles de ansiedad cognitiva (p<.05), ansiedad fisiológica (p<.001) y ansiedad motora (p<.001) al compararlos con otras muestras de deportistas. Asimismo, se hallaron diferencias significativas en los niveles ansiedad en función del sexo, obteniendo mayores niveles de ansiedad motora el grupo de mujeres (p<.05). En función del peso sólo se mostraron resultados significativos en judokas masculinos (p<.05), donde los más pesados presentaron mayores niveles de ansiedad cognitiva (p<.05). Sólo se hallaron correlaciones significativas entre los niveles de ansiedad motora y el puesto obtenido en competición en el grupo masculino (rho= -.635; p<.05). Los resultados confirman la necesidad de realizar intervenciones psicológicas diferenciales considerando las variables sexo y categoría de peso.