Prática de atividade física e fatores associados em adolescentes no Nordeste do Brasil Práctica de actividad física y factores asociados en adolescentes en el Noreste de Brasil Physical activity practice and associated factors in adolescents in Northeastern Brazil - José Cazuza de Farias Júnior; Adair da Silva Lopes; Jorge Mota; Pedro Curi Hallal (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Estimar a proporção de adolescentes fisicamente ativos e identificar fatores associados. MÉTODOS: A amostra foi composta por 2.874 estudantes de 14 a 19 anos de idade, do ensino médio (escolas públicas e privadas), em João Pessoa, PB, Brasil. O nível de atividade física foi mensurado por meio de questionário e considerado fisicamente ativo se > 300 minutos/semana. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, estado nutricional, comportamento sedentário, autoavaliação do estado de saúde e participação nas aulas de educação física. A razão de prevalência foi utilizada como medida de associação, estimada por meio da regressão de Poisson. RESULTADOS: A prevalência de atividade física foi de 50,2% (IC95%: 47,3;53,1). Os jovens do sexo masculino foram fisicamente mais ativos do que as do feminino (66,3% vs. 38,5%; p < 0,001). Os fatores diretamente associados à prática de atividade física foram: maior escolaridade do pai para o sexo masculino, e da mãe, para o feminino; percepção positiva de saúde e participar das aulas de educação física. CONCLUSÕES: A maioria dos adolescentes foi classificada como fisicamente ativa, sobretudo os do sexo masculino. Adolescentes filhos de pais com maior escolaridade, com percepção positiva de saúde e que participavam das aulas de educação física foram mais propensos a serem fisicamente ativos. OBJETIVO: Estimar la proporción de adolescentes físicamente activos e identificar factores asociados. MÉTODOS: La muestra estuvo compuesta por 2.874 estudiantes de 14 a 19 años de edad, de educación secundaria (escuelas públicas y privadas), en Joao Pessoa, Noreste de Brasil. El nivel de actividad física fue medido por medio de cuestionario y considerado físicamente activo si ? 300 min/semana. Se analizaron variables sociodemográficas, estado nutricional, comportamiento sedentario, auto-evaluación del estado de salud y participación en las clases de educación física. El cociente de prevalencia fue utilizado como medida de asociación, estimado por medio de la regresión de Poisson. RESULTADOS: La prevalencia de actividad física fue de 50,2% (IC95%: 47,3;53,1). Los jóvenes del sexo masculino fueron físicamente más activos que las del sexo femenino (66,3% vs. 38,5%; p<0,001). Los factores directamente asociados a la práctica de actividad física fueron: mayor escolaridad del padre para el sexo masculino, y de la madre, para el femenino; percepción positiva de salud y participar en las aulas de educación física. CONCLUSIONES: La mayoría de los adolescentes fue clasificada como físicamente activa, principalmente los del sexo masculino. Adolescentes hijos de padres con mayor escolaridad, con percepción positiva de salud y que participaban en las clases de educación física fueron más propensos a ser físicamente activos . OBJECTIVE: To estimate the proportion of physically active adolescents and identify associated factors. METHODS: The sample was composed of 2,874 high school students (public and private schools) aged 14 to 19 years in the city of João Pessoa, Northeastern Brazil. Physical activity level was measured by means of a questionnaire and considered physically active if > 300 minutes/week. Sociodemographic variables were analyzed, as well as nutritional status, sedentary behavior, self-report of health status and participation in physical education classes. The prevalence ratio was used as association measure, estimated by means of Poisson regression. RESULTS: The prevalence of physical activity was 50.2% (95%CI: 47.3;53.1). Male adolescents were more physically active than female adolescents (66.3% vs. 38.5%; p<0.001). The factors directly associated with practice of physical activity were: father's higher level of schooling for the male sex and mother's higher level of schooling for the female sex, positive self-reported health status, and participation in physical education classes. CONCLUSIONS: The majority of the adolescents was classified as physically active, particularly the male youths. Adolescents with parents whose level of schooling was higher, with positive health status perception, and who participated in physical education classes were more likely to be physically active.