Só a alegria produz conhecimento: corpo, afeto e aprendizagem ética na leitura deleuzeana de Spinoza - Fernando Hiromi Yonezawa (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
o objetivo deste trabalho, realizado a partir de pesquisa teórica da obra filosófica de Gilles Deleuze, é compreender a relação entre a produção de conhecimento, o afeto e o corpo, problemática contida na leitura deleuzeana de Spinoza. Para tanto, explorar-se-á os textos de Deleuze que tratam de Spinoza, bem como os livros Ética e Tratado da Reforma do Entendimento do filósofo holandês. Ver-se-á, pois, que o corpo se constitui como matéria ética da produção de diferentes níveis de conhecimento. Este trabalho estará centrado especificamente nos dois primeiros níveis de conhecimento, os quais, de modo crescente, trazem um conhecimento dos encontros, de forma a potencializar a sensibilidade e o pensamento. Abordando os conceito de afeto e noção comum enquanto produtos dos encontros entre corpos, se traçará o sentido de um conhecimento ético, o qual depende do corpo poder ser afetado de alegria. Concluir-se-á, ao final, que a potência de conhecer também só é produzida como aumento da capacidade de agir na medida em que um esforço não natural do pensamento se alia a esta sensibilidade do corpo.