Fundamentals of care in weighing the newborn / Fundamentos do cuidado na pesagem do recém-nascido - Tatiana de Oliveira Gomes; Andréia Neves Sant'ana; Mercedes Neto; Fernando Rocha Porto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: descrever, comparativamente, duas imagens representativas do procedimento de pesagem dos recém-nascidos contidas em obras de 1949 e 2011. Metodologia: O estudo tem por proposta a história comparada. Resultados e discussão: Na publicação do ano de 1949, identificou-se a preocupação acentuada no recém-nascido com quantitativo de imagens utilizadas para o manuseio do mesmo, que de forma distinta é possível se identificar em 2011, quando se aponta a preocupação com a técnica da pesagem direcionada ao lençol. Conclusão: Pela visualização dos mosaicos, evidenciou-se que em 1949, o recém-nascido era o ponto maior de importância do cuidado direto; enquanto que, em 2011, infere-se ser o instrumento tecnológico o que mereça destaque visual. Desta maneira, o presente estudo traz à baila reflexões que permitem margens para futuras pesquisas sobre o quão semelhante, ou não, poder-se-ia apontar os cuidados realizados numa vertente observacional do passado no presente no cuidado em neonatologia. Descritores: Neonatologia, Recém-nascido, História.