O NEONATO SOB FOTOTERAPIA NA UNIDADE DE INTERNAÇÃO NEONATAL - CONHECIMENTO DAS MÃES - GEORGIA RABELO PINHEIRO; LORENA BARBOSA XIMENES; REGINA CLÁUDIA MELO DODT; MÔNICA OLIVEIRA BATISTA ORIÁ; RÉGIA CHRISTINA MOURA BARBOSA (Universidade Federal do Ceará, 2007)
Hiper-bilirrubina anémica (hiperbilirubinemia) es la patología más frecuente durante el período neonatal. Estudio exploratorio con el objetivo de identificar el perfil de las madres que tienen hijos sometidos a fototerapia en unidad neonatal de alto y medio riesgo y evaluar el conocimiento que tienen las madres sobre fototerapia. Para eso, madres de neonatos usando fototerapia fueron entrevistadas durante los meses de marzo y abril de 2006 en una unidad de cuidado intensivo neonatal de riesgo alto y medio, en un hospital público, usando un formulario que aborda el nivel de conocimiento que las madres de los recién nacidos poseen sobre el tratamiento y los cuidados durante la fototerapia. Se constató la necesidad de que el equipo múltiplo profesional inserte a la madre en el proceso terapéutico para orientarla y dejarle claro todas las etapas del tratamiento, esto reducirá su angustia, miedo e impotencia entre otros tantos sentimientos, logrando así que el bebe responda con una mejora eficaz como resultado de una mayor adhesión materna a la fototerapia.