Análise ecológica dos acidentes e da violência letal em Vitória, ES Análisis ecológica de los accidentes y de la violencia letal en Vitoria, Sureste de Brasil Ecological analysis of accidents and lethal violence in Vitória, Southeastern Brazil - Márcia de Jesus Rocha Pereira Bastos; Jacira dos Anjos Pereira; Dorian Chim Smarzaro; Everaldo Francisco Costa; Regina Célia Lobo Bossanel; Durvalina Maria Sesari Oliosa; Joseanny Gomes Poltronieri Pereira; Hideko Nagatani Feitosa; Marcilene Favarato da Costa; Fabiano José Pereira de Oliveira; Juliana Lopes Fávero; Ethel Leonor Noia Maciel (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Analisar o contexto socioeconômico e sua relação com a incidência espacial da mortalidade devido à violência. MÉTODOS: Foi realizado estudo do tipo ecológico no município de Vitória, ES, de 2000 a 2003, sobre a distribuição espacial da mortalidade por acidentes e violência, com base nas informações populacionais e socioeconômicas. Os dados sobre mortalidade foram relacionados a informações como local de residência da vítima, tipo de ocorrência, sexo e raça/cor. A análise das informações utilizou a média espacial, odds ratio e análise de cluster. RESULTADOS: Ocorreram 828 óbitos por violência no período estudado, representando 17% do total de óbitos do município. Destes, 72% eram homicídios, 21,8% acidentes de transporte e 6% suicídios. O padrão das vítimas dos homicídios foi ser jovem, negro, do sexo masculino e residente em regiões mais pobres da cidade. Suicídios e acidentes de transporte acometeram vítimas mais velhas, brancas, do sexo feminino e residentes na área mais rica da cidade. CONCLUSÕES: O resultados mostram que a violência é um fenômeno que atinge todas as classes sociais, com destaque para as pessoas da raça negra e baixo nível socieconômico que têm maior chance de morte por homicídio; e brancos de nível socioeconômico mais elevado, suicídios e acidentes de transporte se sobressaem. OBJETIVO: Analizar el contexto socioeconómico y su relación con la incidencia espacial de la mortalidad debido a la violencia. MÉTODOS: Fue realizado estudio del tipo ecológico en el municipio de Vitória (Sureste de Brasil), de 2000 a 2003, sobre la distribución espacial de la mortalidad por accidentes y violencia, con base en las informaciones poblacionales y socioeconómicas. Los datos sobre mortalidad fueron relacionados con informaciones como lugar de residencia de la víctima, tipo de ocurrencia, sexo y raza/color. El análisis de las informaciones utilizó el promedio espacial, odds ratio y análisis de cluster. RESULTADOS: Ocurrieron 828 óbitos por violencia en el período estudiado, representando 17% del total de óbitos del municipio. De estos, 72% eran homicidios, 21,8% accidentes de transporte y 6% suicidios. El patrón de las víctimas de los homicidios fue ser joven, negro, del sexo masculino y residente en regiones más pobres de la ciudad. Suicidios y accidentes de transporte afectaron víctimas más viejas, blancas, del sexo femenino y residentes en el área más rica de la ciudad. CONCLUSIONES: Los resultados muestran que la violencia es un fenómeno que afecta todas las clases sociales, con destaque para las personas de raza negra y bajo nivel socioeconómico que tienen mayor oportunidad de muerte por homicidio; y blancos de nivel socioeconómico más elevado, suicidios y accidentes de transporte predominan. OBJECTIVE: To analyze the socioeconomic background and its relationship with spatial distribution of mortality due to violence. METHODS: Ecological study conducted to explore the space distribution of mortality due to violence in the city of Vitória, Southeastern Brazil, between 2000 and 2003, based on population and socioeconomic information. Mortality data were correlated with information on victim's place of residence, type of violence, gender, and skin color. Data were analyzed using space average, odds ratio, and cluster analysis. RESULTS: There were reported 828 deaths due to violence during the study period, accounting for 17% of all deaths in the city. Of these, 72% were homicides, 21.8% traffic accidents, and 6% suicides. Violence victims were mostly young black males, living in poorer areas of the city. In contrast, as for suicide and traffic accidents, the victims were older white females living in the wealthiest area of the city. CONCLUSIONS: The study showed that violence is a phenomenon occurring in all socioeconomic levels but black people at the lowest level are more likely to die from homicides while white well-off people are more likely to die from suicide and traffic accidents.