O jogo de papéis como recurso lúdico colaborativo à interpretação e solução de problemas matemáticos - Audrey Rodrigues Santos Dias; Alice Assis (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O presente artigo é fruto de uma pesquisa de mestrado que investigou de que maneira o uso de cinco "jogos de papéis", com alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, contribuiu para que esses alunos interpretassem e resolvessem problemas envolvendo as quatro operações matemáticas. O "jogo de papéis" corresponde a uma brincadeira em que a criança assume uma determinada função social (médico, professor, vendedor, entre outros), representando suas ações e comportamentos. Nessa pesquisa, foram aplicadas as brincadeiras "feira", "banco", "papelaria", "lanchonete" e "mercado". Neste artigo, em particular, os instrumentos de análise foram constituídos: pela transcrição de momentos de intervenção da professora na forma de diálogo com os alunos; pelas transcrições das videogravações das aulas em que essas brincadeiras foram aplicadas e pelas respostas dos alunos à Atividade Diagnóstica Final. Os dados foram analisados qualitativamente mediante Análise de Conteúdo. As seguintes categorias de análise foram estabelecidas a priori: Tradução/Interpretação do problema; Planejamento de estratégias para solução; Execução; e Avaliação. Essas categorias foram definidas a partir dos referenciais teóricos que nortearam esta pesquisa. Os resultados mostraram que a utilização desses "jogos de papéis" contribuiu para a interpretação e a solução de problemas envolvendo as quatro operações matemáticas, por parte dos alunos.