Vacinação no Manejo Sanitário de Bovinos: Uma revisão de literatura - Renato Lopes (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
A utilização de vacinas na bovinocultura se tornou rotineira por ser a principal medida de prevenção contra doenças infecciosas e por esta razão, vacinar o rebanho se faz necessário, pois reduz a taxa de circulação de microrganismos causadores de patologias. Objetivou-se com a elaboração deste trabalho estudar a aplicação da vacinação para prevenir, controlar e erradicar a transmissão de doenças, destacando a importância de seguir o calendário vacinal para que certas doenças tenham sua transmissão controlada e reduzida. A metodologia utilizada foi a pesquisa de cunho teórico, descritiva em uma revisão de literatura. Para fins de busca foram consultadas as bases de dados: Periodicos Capes, Scielo, Doaj, Google Acadêmico e periodicos Diversitas Journal, Beef Report, Diversitas Journal publicados nos anos a 2017, 2020, 2022. Frente à diversidade de vacinas existentes no mercado, este estudo mostrou os diferentes tipos de vacinas existentes para utilização na criação de bovinos, quais as doenças que podem ser prevenidas pelo uso de vacinas.