Salud mental del talento humano en salud durante el covid-19 en Colombia - Andrés Felipe Agudelo Hernández; John Bohórquez Buitrago; Helena Vélez Botero; Ana María Peñuela Poveda; Nubia Esperanza Bautista Bautista; Andrea Yanira Rodríguez Rodríguez (Universidad Libre, 2023)
Introducción: la salud mental ha tenido un impacto en la pandemia por COVID-19 en el personal de salud. Comprender y abordar la salud mental en esta población se ha constituido como un reto de la fase actual de la pandemia. Objetivo: describir los riesgos en salud mental, consumo de sustancias psicoactivas y violencias en en trabajadores de la salud durante el periodo de aislamiento debido a la pandemia por COVID-19. Métodos: estudio descriptivo-correlacional de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 3163 profesionales de la salud, mediante un muestreo no probabilístico incidental, con uso de instrumentos como el Self-Reported Questionnaire (SRQ), Escala Reducida de Resiliencia de Connor-Davidson, ASSIST, además de datos sociodemográficos que indagaron por violencias y por búsqueda de ayuda durante la primera fase de la pandemia. Resultados: El 27.4% presentó síntomas de ansiedad o depresión, 4.9% presentó riesgo de suicidio, 14,1% presentó consumo moderado o alto de alguna sustancia y 7.2% estuvo expuesto a algún tipo de violencia. En cuanto a la resiliencia, se encontró una media de 28.4. Conclusión: los síntomas encontrados son validados por la literatura mundial, además el nivel de resiliencia es considerablemente menor en las personas que presentan estos riesgos. La salud mental durante la pandemia en Colombia mostró importantes implicaciones a nivel afectivo y en relación al consumo de sustancias en los trabajadores de salud, en relación frente al consumo de sustancias psicoactivas, al aumento de las violencias y a la búsqueda de ayuda a dichas problemáticas.