علم الاجتماع الغربي وثنائياته النظرية - فضيل دليو (International Institute of Islamic Thought, 1998)
يشرح البحث نشأة العلوم الاجتماعية في أطر معرفية ومنهجية غربية، ويتناول علم الاجتماع الغربي وثنائياته التي حددها في: - الموضوعية والذاتية- والبناء والفعل الاجتماعي - والكلية الجمعيّة والفردية- والتحليل الكلي والتحليل الجزئي- والوفاق والصراع، مستعرضاً أبعاد الإشكالية ومحاولات التأليف بين عناصر تلك الثنائيات، ليكتشف أن هذه الثنائيات ليست في حقيقتها إلا انعكاساً لتنوع الأبعاد المشكلّة للواقع الاجتماعي. ويبين عجز المرجعية الفلسفية الغربية عن إدراك المقولات والأطر العلمية والمنهجية المناسبة لاستيعابه والتعامل معه، مختتماً بأشكال توضيحية وجداول حول المنطلق المرجعي الغربي، والثنائيات الغربية حسب المداخل النظرية.