Comportamiento de la tensión arterial en un barrio del municipio Cárdenas. Estado Tachira. Venezuela. - Agustín Paramio Rodríguez; Juan Carlos Cala Solozábal (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar el comportamiento de las cifras de tensión arterial y su distribución en personas mayores de 60 años, barrio Monseñor Briceño, municipio Cárdenas, Estado Táchira, Venezuela. En el período de enero del 2006 a febrero del 2007.   El universo de estudio lo constituyeron 152 personas. Las variables descriptivas se expresaron en porcentajes. Se hizo el cálculo de la media para las variables de presión arterial normal y prehipertensión por grupo de edades y sexo.  Se observó 29.61 % con cifras de prehipertensión e hipertensión arterial (58.55 %), predominó el estadio I (36.84 %). Predominó el sexo femenino, el grupo de edad de 70 a 74 años, el color de la piel blanco y la hipertensión arterial sistodiastólica.   Palabras clave: Tensión arterial, hipertensión Arterial, prehipertensión.