Osobennosti lecheniya besplodiya pri giperandrogenii - T V Ovsyannikova; O I Glazkova (IP Berlin A.V., 2001)
Гиперандрогения - одно из наиболее частых эндокринных нарушений, наблюдающееся у 5% женщин в популяции и у 3 5 -41 % пациенток, страдающих бесплодием, обусловленным хронической ановуляцией. Гиперандрогения порождает целый комплекс проблем в различные периоды жизни женщины: снижение функции яичников па фоне НЛФ при регулярном менструальном цикле, нерегулярпые менструации или их отсутствие, косметические проблемы (акне, гирсутизм) и практически всегда - бесплодие. Результаты многочисленных исследований показывают, что истинную причину гиперандрогении установить крайне сложно Основными принципами при выборе тактики лечения бесплодия больных с хронической ановудяцией и гиперандрогенией являются: - оценка функционального состояния репродуктивной системы, наличия эндокринно-обменных нарушений, органической патологии органов малого таза; - предварительная подготовка пациенток; - тщательный клинико-лабораторный контроль процесса подготовки больной и последующей стимуляции овуляции. анализ результатов дифференцированной комплексной поэтапной терапии бесплодия на фоне хронической ановуляции и гиперандрогении позволил сделать вывод о возможности стимуляции овуляции и наступления беременности у 75% пациенток, несмотря на необычайную сложность данного патологического состояния.