Docência na educação superior: tensões e possibilidades de gestão da profissionalização - doi: 10.4025/actascieduc.v35i2.20074 - Altair Alberto Fávero; Gionara Tauchen (Universidade Estadual de Maringá, 2013)
O presente estudo tem por objetivo problematizar e refletir sobre os pontos de tensão em que se encontra o docente universitário, entre pesquisador-docente e docente-pesquisador, analisando os dilemas da complexa situação da profissionalização da docência na educação superior. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de cunho hermenêutico e exploratório descritivo, e aponta como resultados parciais a necessidade de gestão das dimensões da docência como atividade de reprofissionalização continuada, envolvendo, entre outros aspectos, o desenvolvimento profissional, pessoal e institucional dos docentes.