Pacto pela saúde no Brasil: uma análise descritiva da progressão dos indicadores de saúde bucal - Danielle Bordin; Cristina Berger Fadel
INTRODUÇÃO: Desde a implantação do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil, inúmeras e constantes são as tentativas de ampliação de mecanismos que levem à otimização dos serviços públicos de saúde. Nesta perspectiva de avanço estratégico das ações e dos serviços de saúde pública no Brasil, é divulgado o Pacto pela Saúde - Consolidação do SUS, sendo aprovadas as diretrizes operacionais inerentes a ele. OBJETIVO: Analisar e interpretar a evolução temporal dos indicadores de saúde bucal, consolidados no Pacto pela Saúde, considerando-se as cinco grandes regiões brasileiras. MÉTODO: Análise descritiva de dados coletados dos bancos do Sistema Único de Saúde (DATASUS) referentes aos anos de 2008 a 2010 foi realizada, por meio de indicadores de saúde bucal: indicador 41 - Cobertura Populacional estimada das Equipes de Saúde Bucal na Estratégia Saúde da Família e indicador 42 - Média da Ação Coletiva de Escovação Dental Supervisionada, ambos disponibilizados no Pacto pela Saúde. RESULTADO: O indicador 41 apresentou um desenvolvimento progressivo ao longo do triênio estudado, embora lento e desigual, entre as grandes regiões brasileiras. No que se refere ao indicador 42, este apresentou oscilações em seus valores de referência durante o período analisado, também de forma díspar entre as regiões analisadas. CONCLUSÃO: Distintas são as justificativas que podem levar ao entendimento destes resultados, desde o perfil da prestação dos serviços públicos de saúde e o porte populacional dos municípios que compõem as diferentes regiões, a aspectos que se relacionam à fragilidade da gestão pública e à falta de política de recursos humanos.