La Inteligencia Artificial Generativa en la Enseñanza Media. Propuesta de formación de docentes - Alejandro González; Juan José Portillo; María Alejandra Zangara (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2024)
El impacto que ha generado la aparición de las nuevas herramientas de Inteligencia Artificial Generativa (IAG)  en todos los ámbitos de la vida cotidiana sacudió también,  indudablemente, a los procesos de enseñanza y aprendizaje dentro del sistema educativo. Con la intención de empezar a bocetar respuestas a este desafío generamos un  seminario de formación para docentes del nivel medio, que implementamos en el Colegio Nacional "Rafael Hernandez" de la UNLP y de cuya experiencia queremos hablar aquí. En la introducción, iniciaremos con la motivación que llevó a la construcción de este plan. A continuación definiremos y hablaremos de cómo funciona la IAG. Luego tendremos un apartado sobre IAG en educación media (con herramientas y propuestas de uso). Finalmente, presentaremos la aplicación práctica de los temas trabajados en el Taller de uso de IAG en la enseñanza media, donde se buscó construir una propuesta pedagógica con el uso de IAG para el aula. Además, presentaremos una evaluación FODA de estas herramientas y describiremos cuáles fueron sus resultados preliminares.