A Avaliação da Composição Corporal: A Medição de Pregas Adiposas como Técnica para a Avaliação da Composição Corporal - Francisco Gonçalves; Paulo Mourão (Desafio Singular, 2008)
Com o nosso trabalho, pretendemos elaborar um documento de pesquisa e apoio, assim como de orientação para futuros "avaliadores" da Composição corporal, através da Antropometria e mais concretamente, através da medição de pregas adiposas. Isto surge porque a análise detalhada da composição corporal permite a quantificação de grande variedade de componentes corporais e torna-se de extrema importância pois permite determinar a quantidade total e regional de gordura corporal (Fragoso e Vieira, 2000). Existem várias técnicas para a avaliação da mesma Composição Corporal, desde técnicas directas, técnicas indirectas e técnicas duplamente indirectas. Logicamente, as técnicas directas são mais precisas, mas infelizmente são as mais dispendiosase morosas, pelo que se tornam de difícil execução. Assim, torna-se bastante importante a existência das outras técnicas que são bem mais acessíveis, como é o caso da Antropometria e a medição de pregas adiposas. No entanto, mesmo nesta técnica existem cuidados e procedimentos, tais como o tipo de instrumento utilizado, os locais de medição, etc., que devem ser tidos em conta, de forma a minimizar erros de medida.