ENFERMAGEM E CUIDADO HUMANÍSTICO ÀS MÃES DIANTE DO ÓBITO NEONATAL - Leiliane Martins Farias; Janaína Gondim Freire; Edna Maria Camelo Chaves; Ana Ruth Macedo Monteiro (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue investigar los sentimientos de madres delante de la muerte neonatal del hijo. Estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo cuyos sujetos fueron 11 madres con hijos hospitalizados en Unidad de Terapia Intensiva Neonatal, de hospital público, en Fortaleza-CE, Brasil, que evoluiron para la muerte neonatal. Los datos fueron recogidos en octubre y noviembre de 2010 a través de entrevista semiestructurada y organizada en tres categorías: Sentimientos de las madres delante del óbito neonatal, Apoyo familiar y Asistencia a las madres, analizadas a la luz de la Teoría de Enfermería Humanística de Paterson y Zderad. Dolor, resentimiento, pérdida, culpa fueron sentimientos señalados por las madres. Se concluyó que la enfermería ha demostrado presente en el momento de luto de las madres investigadas.