PROGRAMA DE INTERVENCION CLINICA Y ECONOMICA DE LA OPERACION CESAREA EN EL HOSPITAL CLINICO DE LA UNIVERSIDAD DE CHILE - Hugo Salinas P; Jaime Albornoz V; Patricio Veloz R; Cinthia Escobar F; Ricardo Benavente N; Luis Martínez M (Permanyer, 2002)
La administración eficiente de los recursos de salud, requiere de una adecuada gestión clínica y económica. A partir de la identificación de las prestaciones médicas más frecuentes, es posible confeccionar programas de prestación de servicios concordantes con las necesidades de la población. Ha sido el desarrollo de la medicina basada en evidencia, el que ha permitido sistematizar la información y construir guías de atención, que aseguren una atención de calidad acorde a la disponibilidad de recursos económicos. La implementación de programas de intervención, permitirá el uso más racional de los recursos médicos, ajustar la indicación de cesáreas, mejorar los estándares de atención y ofrecer mejores paquetes de prestaciones a las instituciones demandantes de servicios de salud, aumentando así la rentabilidad de la gestión (1). Se estudió retrospectivamente, los 2126 nacimientos atendidos en el Servicio de Maternidad del Hospital Clínico de la Universidad de Chile durante el año 2001. De un total de 861 casos correspondientes a cesáreas (40,49%), 282 (32,75%) fueron en primigestas, 268 (52,6%) presentaban antecedentes de cesárea y 526 (61,09%) fueron cesáreas electivas. El tiempo promedio de hospitalización fue de 3,81 días. Las causas más frecuentes fueron cicatriz de cesárea (52,6%), RPM (11,6%), DCP (11%), Podálica (10%) y falta de progreso del trabajo de parto (10%). Desde el punto de vista económico, el 93% del costo del paquete estuvo conformado por: honorarios médicos (47%), días cama (28%) y derecho a pabellón (16%), lo que implica que la reducción de costos debe fundamentarse en modificación de estos factores. Se observó una disminución significativa en el costo del paquete al reducir a 2 los días de hospitalización materna, así como al considerar sólo el uso de la anestesia espinal. En conclusión, es imperativo establecer guías de atención que aseguren un número de cesárea ajustado a las necesidades clínicas, optimizando los estándares de servicio. Además, debido a que un 61% de nuestras cesáreas fueron electivas, la implementación de estos cambios no represenaría un menoscabo en la calidad de atención, por el contrario, significaría un importante ahorro de recursos destinados a esta intervención. The efficient administration of health resources, needs an adequately clinic and economic management. The identification of the most frequent medical actions, allows the design of medical protocols accord to the people needs. The development of the evidence based medicine, has made possible to command the information and the construction of practice guides, that afford a well practice accord to the economic resources available. The implementation of interventional programs, will facilitate the rational administration of the medical resources, to reduce the number of caesarean sections, to improve the attention standards and to after better medical packages to the health care administration services, improving the management profitability; 2126 births attended in the U. Chile Clinical Hospital, Obstetric Care Service, were analysed backwardly. From a total of 861 cesarean sections (40,49%), 282 (32,75%) were in primigravid women, 268 (52.6%) with a previous cesarean section and 526 (61.09%) were elective procedures. The hospitalization mean value was 3.81 days. The most frequent indications were previous cesarean section (52.6%), PMR (11.6%), DCP (11%), Breech (10%) and absence of progression of the trial of labour (10%). From the economic view, about 93% of the cost of the package was conformed by the medical salaries (47%), days of hospitalization (28%) and operation room right (16%). This means that any possible reduction in the average cost must consider this factors. The reduction in the hospitalization time up to 2 and the indication only of an spinal anaesthesia, afford of an significant reduction in the package cost. In conclusion, it's necessary to design practice guides that can afford a number of cesarean adjusted to the clinical needs, improving the standard of service. Besides about 61% of our cesarean sections were elective procedures, this changes will not represent a worsening in our standard. Rather, it will become an important saving in health resources destined to this procedure.