Nursing care of an elderly woman with spinal cord injury: a case study - Dayane Jéssyca Cunha de Menezes; Eliabe Rodrigues de Medeiros; Caroline Evelin N K Vieira; Alexsandro Silva Coura; Bertha Cruz Enders; Dândara Nayara Azevêdo Dantas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: traçar uma proposta de sistematização da assistência de enfermagem para uma idosa com lesão medular, usuária de uma unidade de saúde de natal/rn. Métodos: estudo de caso utilizando três instrumentos para coleta de informações relacionadas ao grau de dependência e às condições de autocuidado da paciente sob estudo para elaboração do planejamento da assistência. Resultados: quatro diagnósticos de enfermagem foram elaborados com base na nanda e teoria do déficit de autocuidado: mobilidade física prejudicada, padrão de sono prejudicado, manutenção do lar prejudicada e déficit de autocuidado para vestir-se e arrumar-se. quatro intervenções correspondentes foram traçadas, formulando um plano assistencial. Conclusão: propõe-se o uso dos instrumentos que avaliam a dependência e o autocuidado das pessoas para a condução da sistematização da assistência ao cuidar de idosos como lesão medular na residência como contribuição para a prática de enfermagem com essa população. Descritores: Processos de enfermagem, Idoso, Traumatismos da medula espinhal.