تأثير التدريب المركب وفق شكل التنافسي في تطوير القوة المميزة بالسرعة وبعض المهارات الهجومية للاعبين بكرة السلة الشباب - ثامر كاظم أرحيم (University of Basrah, 2024)
تأتي أهمية البحث في تجريب أسلوب التدريب المركب الذي تدمج فيه تمارين الإثقال والبلايومترك  معاً لما لها من دور بتطوير القوة المميزة بالسرعة والتي تؤثر في مجال لعبة كرة السلة ولاسيما عند الأداء المهاري الهجومي ، وبذلك سوف نضع معلومة علمية بيد مدربينا يمكن استخدامها وفق الأسلوب العلمي بالإضافة لبيان دور وأهمية الأدوات التدريبية التي سوف تصنع وفق ما يحتاجه هذا الأسلوب التدريبي وخصوصية لعبة كرة السلة ، وبذلك قد أسهمنا في رفع مستوى الرياضة في بلدنا ولاسيما لعبة كرة السلة  . وكانت أهم أهداف البحث 1-التعرف على تأثير التدريب المركب وفق شكل التنافسي في تطوير القوة المميزة بالسرعة وبعض المهارات الهجومية للاعبين بكرة السلة الشباب. وتم استنتاج مايلي: 1- أن أسلوب التدريب المــركب له دور كبــير في تطوير مسـتوى القوة المميزة بالسرعة (الذراعين والرجلين ) للاعبي كرة السلة الشباب . وتم التوصيه ب: 1- اعتماد التدريبات بأسلوب التدريب المركب لتطوير القوة المميزة بالسرعة للاعبي كرة السلة  الشباب.