Schwannoma intraóseo mandibular. Reporte de un caso clínico// Mandibular intraosseous schwannoma. A clinical case report - Facundo Zamar; Fernando Arienza (Asociación Odontológica Argentina, 2022)
Resumen Objetivo: El schwannoma es un tumor neuroectodérmico benigno de la vaina nerviosa o vaina de mielina formada por células de Schwann. Aproximadamente entre el 25 y el 48% de los casos presentan localización en el territorio cervicofacial, especialmente en los tejidos blandos de esta región. Se los puede clasificar como schwannomas periféricos o intraóseos, éstos últimos también denominados centrales. Los schwannomas intraóseos son poco comunes, constituyen menos del 1% de los schwannomas presentes en la región en cuestión y menos del 0,2% de todos los tumores primarios óseos. El presente trabajo tiene como objetivo reportar un caso clínico de un schwannoma intraóseo mandibular, revisando aspectos clínicos, radiográficos y anatomopatológicos. El schwannoma intraóseo es una entidad poco común, o al menos se encuentra en una condición de subregistro en Argentina, por lo que este caso constituye una rareza. Caso clínico: Se presentó a la consulta una paciente de 30 años de edad, derivada al servicio de Cirugía y Traumatología Bucomaxilofacial del Hospital "Parmenio Piñero" de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires por su odontólogo de cabecera, a raíz de un hallazgo radiográfico durante un control de rutina. Se planificó realizar una biopsia incisional, cuyo resultado anatomopatológico fue compatible con el diagnóstico de schwannoma intraóseo. Se procedió a realizar la enucleación completa. Finalmente, la paciente evolucionó sin complicaciones. Palabras clave: Intraóseo, nervioso, neurilenoma, schwannoma, tumor// Abstract Aim: Schwannoma is a benign neuroectodermal tumor of the nerve sheath or myelin sheath formed by Schwann cells. Approximately between 25 and 48% of the cases are located in the cervicofacial territory, especially in the soft tissues of this region. They can be classified into peripheral and intraosseous schwannomas, the last one can also be reported as central. Intraosseous schwannomas are rare, constituting less than 1% of schwannomas present in the region and less than 0.2% of all primary bone tumors. This publication aims to report a clinical case of mandibular intraosseous schwannoma, reviewing clinical, radiographic and anatomopathological aspects. Intraosseous schwannoma is a rare entity, or at least is under a condition of underreport in Argentina, so this case is a rarity. Clinical case: A 30-year-old patient, referred to the Buccomaxillofacial Surgery and Traumatology service of the "Parmenio Piñero" Hospital of Ciudad Autónoma de Buenos Aires by her dentist, because of a radiographic finding during a routine check. An incisional biopsy was performed, the anatomopathological result of which was compatible with the diagnosis of intraosseous schwannoma. A complete enucleation was performed under local anesthesia. Finally, the patient evolved without complications. Key words: Intraosseous, nervous, neurilemmoma, schwannoma, tumor.