Factores asociados con la intención de fumar y el inicio del hábito tabáquico en escolares: resultados del estudio ESFA en Barcelona Factors associated with smoking and the intention to smoke in secondary school pupils: results of the ESFA project in Barcelona, Spain - M. Nebot; Z. Tomás; C. Ariza; S. Valmayor; A. Mudde (Elsevier, 2002)
Objetivo: Describir los factores asociados con el consumo de tabaco y la intención de fumar en el futuro en una muestra representativa de escolares de primer curso de educación secundaria en Barcelona. Sujetos y métodos: Se seleccionaron 37 escuelas al azar para participar en la evaluación de un programa europeo de prevención del tabaquismo (European Smoking prevention Frame Approach, proyecto ESFA). En estas escuelas 1.041 alumnos de primer curso de Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO) contestaron a un cuestionario diseñado por la Universidad de Maastricht para estudiar las actitudes y conductas relacionadas con diversos comportamientos, incluyendo el consumo de tabaco. Resultados: El 9,8% de los chicos y el 12,6% de las chicas manifestaron fumar de forma regular u ocasional. Entre los no fumadores, un 61,4% de los chicos y un 73,3% de las chicas declararon tener intención de fumar en el futuro. En los chicos, los determinantes del consumo son la norma social (odds ratio [OR] = 2,5; intervalo de confianza [IC] del 95%, 1,2-5,2), el consumo de tabaco por parte de los hermanos (OR = 2,4; IC del 95%, 1,1-5,2), las actitudes contrarias al consumo (OR = 0,3; IC del 95%, 0,1-0,6), la práctica de deporte en el tiempo libre (OR = 0,3; IC del 95%, 0,1-0,7) y el dinero semanal disponible (OR = 3,2; IC del 95%, 1,5-6,8), mientras que la intención únicamente se asoció de forma significativa a las actitudes contrarias (OR = 0,3; IC del 95%, 0,2-0,5). Para las chicas, el consumo se asoció a la presión (OR = 2,5; IC del 95%, 1,2-5,0) y el consumo (OR = 6,0; IC del 95%, 2,4-15,4) por parte de los amigos, y las actitudes contrarias (OR = 0,2; IC del 95%, 0,1-0,4), mientras que la intención se halla asociada a las actitudes contrarias (OR = 0,4; IC del 95%, 0,2-0,6) y pasar tiempo libre en la calle (OR = 2,1; IC del 95%, 1,3-3,5). Conclusiones: Los resultados corroboran la necesidad de abordar simultáneamente los distintos factores relacionados con el inicio del tabaquismo, incluyendo las actitudes, la influencia de las personas del entorno inmediato y la utilizacion del tiempo libre. Objective: To describe the factors asssociated with smoking and intention to smoke among a representative sample of first-grade pupils of secondary education (12-13 years old) in Barcelona. Subjects and methods: 37 secondary schools were randomly selected to evaluate the impact of a European-wide smoking prevention program (European Smoking prevention Frame Approach, ESFA project). In these schools, 1041 pupils of first grade of secondary education responded to a questionnaire designed at the University of Maastricht to study life-style attitudes and behaviours, mainly smoking. Results: 9.8% of boys and 12.6% of girls declared to smoke either regulary or ocasionally. Among the no-smokers, 61.4% of the boys and 73.3% of the girls reported to have the intention to smoke in the future. Among the boys, factors associated with smoking included social norms (odds ratio [OR] = 2.5; 95% confidence interval [CI]: 1.2-5.2), smoking by siblings (OR = 2.4; 95% CI, 1.1-5.2), attitudes against smoking (OR = 0.3; 95% CI, 0.1-0.6), practicing some sports in the leisure time (OR = 0.3; 95% CI, 0.1-0.7) and having more available pocket money (OR = 3.2; 95% CI, 1.5-6.8). Intention to smoke was only related to attitudes (OR = 0.3; 95% CI, 0.2-0.5). Among girls, smoking was associated to perceived pressure to smoke (OR = 2.5; 95% CI, 1.2-5.0), consumption by friends (OR = 6.0; 95% CI, 2.4-15.4) and attitudes against smoking (OR = 0.2; 95% CI, 0.1-0.4), while intention was only associated to attitudes (OR = 0.4; 95% CI, 0.2-0.6) and hanging out in the street in the leisure time (OR = 2.2; 95% CI, 0.3-3.5). Conclusions: The results stress the need to deal simultaneoulsy with the different factors associated to smoking initiation and attitude shaping, including cognitive factors, environmental factors, and patterns of leisure time utilization.