EFFECT OF pH AND IMPROVEMENT IN VIOLET REMAZOL DYE REMOVAL FROM WATER BY Eichhornia Crassipes (water hyacinth) - Rosiane Ferreira do Nascimento; Cícero Wellington Brito Bezerra; Hildo Antonio dos Santos Silva; Mário Sérgio Schultz; Sirlane Aparecida Abreu Santana (Universidade Federal do Maranhão, 2013)
Abstract: In this work water hyacinth (Eichhornia crassipes) was used as adsorbent for aqueous Violet Remazol 5R (VR 5) solutions. In order to obtain the best conditions for the removal, the pH influence, time of contact and concentration were verified. The adsorption showed itself highly dependent of the pH, being the maximum adsorption was observed pH 1.0. In the kinetic experiments, the batchwise method was used with concentrations of 250 and 1000 mg dm-³, and after the time of contact the concentration was determined by spectrophotometry. An adequation of the models of pseudo-first and second order was made based on the results that were found. The second order model was the most suitable in both concentrations,with R²= 0.999. The Langmuir, Freundlich, Sips and Temkin models were used to analyze the experimental data in its linearized mode. The Langmuir model was the most appropriate. In the conditions studied, the removal of textile dye Violet Remazol 5R by water hyacinth showed good results, making it possible to use this material as an alternative way to remove dyes from textile effluents. Keywords: Water hyacinth (Eichhornia crassipes). Textile dye. Adsorption.   EFEITO DO pH E MELHORIA NA REMOÇÃO DO CORANTE VIOLETA REMAZOL EM ÁGUA POR Eichhornia Crassipes (aguapé) Resumo: Neste trabalho foi utilizado o aguapé (Eichhornia crassipes) como adsorvente de soluções aquosasde Violeta Remazol 5R (VR 5). De modo a obter as melhores condições para a remoção foram verificados,a influência do pH, tempo de contato e a concentração. A adsorção mostrou-se altamente dependente do pH, sendo que a adsorção máxima foi observada pH 1,0. Nas experiências de cinética, o método de batelada foi utilizado nas concentrações de 250 e 1000 mg dm-3, e após o tempo de contato com a concentraçãofoi determinada por espectrofotometria. Uma adequação dos modelos de pseudo-primeira ordem e segunda foi feita com base nos resultados que foram encontrados. O modelo de segunda ordem foi o mais adequado em ambas às concentrações, com R ² = 0,999. Os modelos de Langmuir, Freundlich, Sips e Temkin foram utilizados para analisar os dados experimentais em seu modo linear. O modelo de Langmuir foi o mais adequado. Nas condições estudadas, a remoção de corante têxtil Violeta Remazol 5R por aguapé mostrou bons resultados, tornando possível a utilização deste material como uma forma alternativa para remover corantes de efluentes têxteis. Palavras-chave: Aguapé (Eichhornia crassipes). Corante têxtil. Adsorção.   EFECTO DEL pH Y LA MEJORA EN REMOVAL TINTE DE REMAZOL VIOLET DEL AGUA POR Eichhornia Crassipes (jacinto de agua) Resumen: En este trabajo fue utilizado el jacinto de agua (Eichhornia crassipes) como adsorvente para la remoción del colorante textil aniónico Violeta de Remazol 5R de soluciones acuosas. Con el objetivo de encontrar condiciones mas adecuadas para la remoción, se verificó la influencia del pH, tiempo de contactoy concentración. La adsorción se mostró fuertemente dependiente del pH, presentando una adsorción máxima a pH 1,0. Para los experimentos de cinética se utilizou el método de lote en las concentraciones de 250 y 1000 mg dm-3, y después del tiempo de contacto se realizó la determinación de la concentración atraves de espectrofotometria. Con los resultados conseguidos se hizo una adaptación a los modelos de pseudo-primera orden y segunda orden, con R2 = 0,999. Los modelos de Langmuir, Freundlich e Temkin, fueron utilizados para analizar los datos experimentales en su forma linealizada. El modelo que major se adaptó fue el de Langmuir. Bajo las condiciones de estudio, la remoción del colorante textil aniónico Violeta de Remazol 5R por jacinto de agua mostró buenos resultados, lo que permitiria que pueda ser utilizado como una alternativa para la remoción de colorantes en efluentes textiles. Palabras clave: Jacinto de agua (Eichhornia crassipes). Colorante textil. Adsorción.