INFLUENCIA DE LA LECTURA CRÍTICA EN LA REDACCIÓN DE TEXTOS CIENTÍFICOS CREATIVOS - Juana Guerrero García (University of Las Tunas, 2018)
El artículo se centra en la lectura crítica como vía esencial para la redacción de textos científicos creativos, por ser un proceso mediante el cual se desarrolla el pensamiento crítico, reflexivo y autónomo, que resulta indispensable en la redacción científica de textos originales. Se argumenta la potencialidad de este tipo de lectura en la formación inicial de los docentes de la Educación Primaria, quienes deben estar preparados para incidir en sus alumnos y contribuir a que redacten textos escolares creativos desde el nivel primario. Se realiza un análisis de la influencia que ejerce la lectura crítica en el desarrollo de la creatividad de los educandos, desde la perspectiva de la concepción personológica; y se abordan las habilidades que deben desarrollarse en ellos para que sean capaces de evaluar lo que leen y con sus criterios redactar un texto científico creativo. El trabajo es resultado del proyecto de investigación La creatividad, la inteligencia y el talento como vías dirigidas a perfeccionar la didáctica del habla desde las disciplinas lingüístico-literarias en las universidades de ciencias pedagógicas. ABSTRACT The article concentrates in critical reading as an essential way for the composition of creative scientific texts, due to the fact that it is a process through which critical thinking is developed, as well as reflective and autonomous processes, which are in the scientific writing of original texts. The potentiality of this type of reading for the initial formation of Elementary Education teachers is argued, who must be prepared for their incidence upon their students and contribute to the composition of creative school texts since elementary level. There is an analysis of the influence critical reading has over the development of creativity in the students, from the perspective of a personologic conception, and the abilities to be developed in the students to become capable of judging what they read, so that they can evaluate it and with their criterion and valoration compose a creative scientific text are seen. The work is a result of the scientific project Creativity, intelligence and talent as ways directed to perfect the speaking didactics from the literary and linguistic disciplines in the university of pedagogical sciences. KEY WORDS: Critical reading, composition of scientific text, creativity.