SIGNIFICADOS E EXPERIÊNCIAS DE MULHERES QUE VIVENCIARAM O PARTO HUMANIZADO HOSPITALAR ASSISTIDO POR ENFERMEIRA OBSTÉTRICA - Maria Aparecida Baggio; Fernanda de Castro Pereira; Maycon Hoffmann Cheffer; Gicelle Galvan Machineski; Alessandra Crystian Engles dos Reis (Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: compreender os significados e experiências de mulheres que vivenciaram o processo de parto humanizado hospitalar assistido por enfermeira obstétrica e a motivação para essa escolha. Método: estudo qualitativo com doze mulheres, por meio de entrevistas semiestruturadas, após sessenta dias do parto. A análise temática de conteúdo guiou a análise dos dados. Resultados: quatro categorias: motivações para o parto humanizado hospitalar assistido por enfermeira obstétrica; experiência e significados atribuídos ao parto; experiência e significados atribuídos à participação do companheiro e outras pessoas da escolha da mulher; experiência e significados atribuídos aos profissionais. Conclusão: a experiência do parto foi considerada única, grandiosa; um momento singular, fantástico, intenso, emocionante. As mulheres se sentiram respeitadas, fortes, vitoriosas. O nascimento foi a maior experiência de amor, imbuído de respeito. A enfermeira obstétrica transmitiu paz, segurança e tranquilidade durante o parto; promotora de diálogo e respeito em cada fase, demonstrando conhecimento, capacidade técnica e empatia.