Análise de Estudos e Pesquisas sobre Letramento Científico - Leandro Quaresma de Sousa; Kelvya Freitas Abreu (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O letramento científico (LC) pode ser definido como a capacidade crítica e reflexiva de utilizar o conhecimento científico para compreender, interpretar e interagir com o mundo ao nosso redor. Envolve não apenas a compreensão dos conceitos científicos fundamentais, mas também a habilidade de aplicar esses conceitos na análise de questões complexas, na tomada de decisões informadas e na participação ativa em discussões sobre temas científicos. O objetivo geral deste trabalho é realizar um levantamento bibliográfico sobre as práticas de letramento científico e como elas podem ser efetivamente implementadas para promover uma compreensão mais profunda e crítica da ciência entre os estudantes do ensino médio. Para isso, este estudo fundamenta-se em Abreu (2021, 2022); Amaral (2014); Carregosa (2021); Martins (2020); Sousa (2024), entre outros. O método deste estudo foi dividido em seis etapas principais, inicialmente identificou-se o tema da pesquisa, em seguida, definiu-se critérios de inclusão e exclusão para filtrar os estudos relevantes, após isso, realizou-se a busca e seleção dos estudos, caracterizando-os detalhadamente. A análise e interpretação dos resultados foram feitas na etapa seguinte, identificando padrões e lacunas no conhecimento. Por fim, apresentou-se a síntese do conhecimento, por meio desta pesquisa. Portanto, conclui-se que o desenvolvimento do LC exige uma abordagem multifacetada, que inclua formação adequada para professores, integração de textos diversos e práticas pedagógicas inovadoras. Investir no LC não apenas fortalece o conhecimento científico dos alunos, mas também os prepara para se tornarem cidadãos críticos e participativos em uma sociedade cada vez mais tecnológica e complexa.