POLÍTICAS MONOLÓGICAS DE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES ALFABETIZADORES - Nayara Santos Perovano; Monique Linciano de Azevedo Costa (Associação Brasileira de Alfabetização, 2018)
Este artigo tem por finalidade compreender e problematizar como programas de formação certificada, atrelados à lógica neoliberal, concebem e se vinculam com o campo da alfabetização e, sobretudo, com a formação de professores alfabetizadores e as consequências dessas políticas para o sistema educacional. Pautado nos pressupostos teóricos de Bakhtin, elabora um panorama das políticas nacionais de formação continuada de professores alfabetizadores e indaga suas intenções e efeitos para a educação. Conclui que as políticas públicas ainda possuem discursos monológicos adotados de maneira vertical que legitimam, forçadamente, a perspectiva teórica adotada em seus documentos como a ideal nas classes de alfabetização, contribuindo para perpetuar a fronteira entre a docência e seu planejamento.