University teaching innovation and ICT - Barbara Bruschi; Emanuela Torre (Firenze University Press, 2018)
The University of Turin has activated in the academic year 2017/2018 a project, called Iridi (Incubatore di Ricerca Didattica per l'Innovazione) aimed at starting a process of teaching innovation in the Piedmontese University. As part of this project, a training course was organized - for fifty teachers - in blended learning mode. This paper aims to illustrate the preliminary results of two actions that have accompanied the planning and implementation of this research-training path: 1. the results of a survey on the representations and use of technologies by the participants; 2. the methods according to which the e-portfolio was used. Innovazione della didattica universitaria e ICT L'Università di Torino ha attivato nell'a.a. 2017/2018 un progetto, denominato Iridi (Incubatore di Ricerca Didattica per l'Innovazione) teso ad avviare un processo di innovazione della didattica nell'Ateneo Piemontese. Nell'ambito di questo progetto è stato organizzato un percorso formativo - rivolto a cinquanta docenti - in modalità blended learning. Il presente contributo intende illustrare gli esiti preliminari di due azioni che hanno accompagnato la progettazione e l'attuazione di tale percorso di ricerca-formazione: 1. un'indagine sulle rappresentazioni e l'impiego delle tecnologie da parte dei partecipanti; 2. l'impiego dell'e-portfolio per la documentazione e la riflessione sull'esperienza da parte dei partecipanti.