A REPERCUSSÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE TRABALHADORES DE MEIA IDADE E IDOSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ana Maria Pagliarini; Fernanda Seidel Anastácio; Ana Karina Silva da Rocha Tanaka (Editora Uningá, 2019)
A qualidade de vida em trabalhadores idosos tem sido pauta de discussão em diversos lugares do mundo. E com incidência de idosos no mercado de trabalho, nota-se a necessidade de promover prevenção e maiores cuidados com esta população. A saúde do trabalhador é entendida como um campo da medicina que busca relacionar o trabalho diário com saúde-doença. O objetivo foi avaliar as repercussões da qualidade de vida em trabalhadores de meia idade e idosos. Trata-se de uma revisão integrativa realizada no período de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019, indexados nas bases de dados: LILACS, SciELO, PubMed e Web of Science. As associações utilizadas foram: saúde ocupacional e qualidade de vida, saúde ocupacional e meia idade, meia idade e qualidade de vida e por fim a associação dos três descritores: saúde ocupacional e qualidade de vida e meia idade. Após a revisão, foram encontrados 590 artigos e destes apenas 09 respeitavam os critérios de inclusão e o objetivo do estudo. Com o envelhecimento populacional em constante crescimento, torna-se cada vez maior o número de idosos que permanece no mercado de trabalho mesmo que sem condições de saúde apropriadas para tal. Os estudos existentes são limitados a algumas profissões, ou analisam trabalhadores idosos juntamente com profissionais mais jovens. A adequada preparação das empresas e dos serviços de saúde seriam facilitadas por dados fidedignos a respeito dessa temática.