EFEITOS DA APLICAÇÃO DE UM MÉTODO PSICOPROFILÁTICO, DURANTE O PROCESSO DE PARTURIÇÃO, SOBRE A DOR, A ANSIEDADE E A LIBERAÇÃO DO HORMÔNIO ADRENOCORTICOTRÓFICO - Nilza Alves Marques Almeida (Universidade Federal de Goias, 2006)
O estudo teve como objetivo avaliar a aplicação de técnicas psicoprofiláticas para o parto, no atendimento imediato de enfermagem à parturientes. Avaliou-se o efeito de técnicas de respiração e relaxamento sobre a intensidade de dor e os níveis de ansiedade, além de seu efeito sobre a liberação do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH). Foi estudada a participação da parturiente durante as diferentes fases do trabalho de parto e no parto, sua visão sobre a assistência psicoprofilática de enfermagem recebida no pré-parto e sua percepção sobre o parto.