Influência da rede social no processo de amamentação: um estudo fenomenológico - Maria Helena do Nascimento Souza; Antonella Nespoli; Regina Célia Gollner Zeitoune
RESUMO Objetivo: Compreender a influência da rede social de mulheres durante o processo de amamentação. Médodos: Pesquisa qualitativa embasada no referencial da fenomenologia sociológica de Alfred Schutz e na abordagem de rede social de Sanicola, realizada em uma unidade de atenção primária à saúde de Monza - Itália. Foram entrevistadas 11 mulheres por meio de entrevista semiestruturada. Resultados: Na análise compreensiva foram desveladas três categorias: apoio familiar cotidiano, conselho de profissionais para vencer dificuldades e perspectiva de compreensão e apoio. Os membros da rede social que mais influenciaram na decisão e continuidade da amamentação foram: marido, mãe da participante, amigas e enfermeira. O relacionamento com estes significou auxilio, orientação e expectativa de compreensão e apoio. Conclusão: O conhecimento da rede social constitui em um importante subsídio para que profissionais de saúde possam buscar a interação e o fortalecimento dessa rede, bem como propiciar ações mais eficazes de promoção, proteção e apoio à amamentação.