Desechos biológicos generados en laboratorios de la Facultad de Medicina de una institución universitaria - Sirit Yadira; Matos Janet; Panunzio Amelia; Nuñez Milagros; Bellorín Monika (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2005)
Abstract: In order to determine the management of biological waste generated in teaching and research laboratories in the Faculty of Medicine, a two phase, cross-sectional, descriptive study was carried out; the first study was to determine number, type and distribution of the laboratories; and the second consisted in the elaboration and application of an instrument to collect information concerning management of biological waste, according to what is established in the Venezuelan National Decree No. 2218-92. Of the total sample of 43 laboratories, 81.4% responded, 71,4% of which generate biological waste, with a higher prevalence of types B and C, followed by type D (44%). Of these the more frequent sources were blood (64%), serum (32%) and urine (28%). The harvesting and primary storage most utilized was type 1 (44%). There does not appear to be uniformity in the frequency of internal transport. In 56% of the laboratories modality of processing before final disposition is not implemented. This research revealed that laboratories in university faculties generated biological waste that can cause adverse effects on health and the environment if corrective measures are not employed in their management, and for this reason it is necessary to implement a biological waste management system. Resumen: Con el objeto de determinar el manejo de desechos biológicos generados en laboratorios de docencia, asistencia e investigación de una Facultad de Medicina, se realizó un estudio descriptivo, transversal en dos fases, la primera para determinar número, tipo y distribución de los laboratorios; la segunda consistió en la elaboración y aplicación de un instrumento de recolección de información concerniente al manejo de desechos biológicos, según lo establecido en el Decreto Nacional venezolano 2218-92. Del total de 43 laboratorios, respondieron el 81,4%, de los cuales el 71,4% genera desechos biológicos, prevaleciendo los tipos B y C, seguido de los tipos D (44%). De estos los más frecuentes fueron sangre (64%), suero (32%) y orina (28%). La recolección y almacenamiento primario más utilizado fue el tipo 1 (44%). No se apreció uniformidad en la frecuencia del transporte interno. El 56% de los laboratorios no implementan modalidad de tratamiento antes de su disposición final. Esta investigación revela que los laboratorios de la Facultad estudiada generan desechos biológicos que pueden causar efectos adversos a la salud y al ambiente si no se toman medidas correctivas en el manejo de los mismos, siendo por ello necesario implementar un sistema de gestión de desechos biológicos.