Estilos educativos familiares y acoso escolar: un estudio en la comunidad autónoma de la Rioja (España) - LARA LÓPEZ HERNÁEZ; ANTONIA RAMÍREZ GARCÍA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
Se ha pretendido averiguar si el estilo educativo familiar influye en el desencadena - miento de acoso escolar, para lo que se ha estudiado primero el porcentaje de casos de acoso escolar y el estilo educativo familiar entre los participantes, así como la relación entre ambas variables. Se ha realizado un amplio estudio en la comunidad autónoma de La Rioja, a través de un cuestionario dirigido a 348 alumnos de la ESO, cuatro grupos de discusión con padres y alumnos de la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y entrevistas dirigidas a treinta profesionales de la educación. Los resultados muestran que la gran mayoría de las familias riojanas se relacionan con sus hijos de forma democrática, y a su vez, el porcentaje de acoso escolar en La Rioja es relativamente bajo. La conclusión principal es que los estilos demo - cráticos parentales influyen altamente en el bajo porcentaje de acoso escolar, algo apoyado ampliamente por todos los participantes.