SENTIMENTOS E PERCEPÇÕES DE PESSOAS OSTOMIZADAS - LUCIANA LOPES SENE; WILLIAM TIAGO* DE OLIVEIRA (Editora Uningá, 2016)
Estudo descritivo, de natureza qualitativa, que teve como objetivo desvelar os sentimentos suscitados após a ostomia. Os sujeitos foram constituídos por sete pacientes ostomizados residentes em um município do Noroeste do Paraná. A coleta de dados deu-se no mês de agosto de 2015, por meio de entrevistas. Dos depoimentos analisados emergiram três categorias: "Compreendendo as mudanças na vida do ser ostomizado", "Vivenciando a ambivalência de sentimentos do ser ostomizado" e "A confiança em Deus no enfrentamento da doença". Conclui-se que conhecer os sentimentos das pessoas ostomizadas possibilita aos profissionais de saúde e aos familiares cooperar com um tratamento diferenciado e holístico, visando, assim, uma reabilitação tranquila e colaborando para que estes pacientes assumam o controle total sobre suas vidas.