Caracterización de pacientes con miedo al Odontólogo - José Manuel Valdés Reyes; Daniel Castellano-Prada; Yamile El-G; Larry Angel Delgado Martín (Universidad Nacional de Colombia, 2015)
Introducción: El miedo al odontólogo es una sensación desagradable experimentada por la mayoría de los pacientes. Objetivo: Caracterizar los pacientes atendidos en la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana con presencia de miedo al odontólogo. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte trasversal en 200 pacientes adultos que acudieron a consulta estomatológica en la Facultad de Estomatología de La Habana, desde Septiembre del 2012 a Marzo del 2014. Se trabajó con todo el universo. Se aplicó, como base para esta investigación, un cuestionario de miedos dentales y se examinó el estado de salud bucal, mediante índices epidemiológicos internacionales. Resultados: 90 pacientes presentaron mucho miedo representando 45%. Los pacientes con miedo al odontólogo, que tuvieron el estado de salud bucal medianamente favorable, representaron el 83%. De los que tienen miedo, 144 pacientes no tienen percepción de riesgo de contraer una enfermedad bucal (82%). Conclusiones: Predominó la categoría de mucho miedo al odontólogo en los estudiados. Correspondió la presencia de miedo al odontólogo con el estado de salud bucal. La mayoría de los pacientes que tenían miedo al odontólogo no tenían percepción de riesgo de contraer una enfermedad bucal.