Ejercicios para la enseñanza de los fundamentos técnicos del baloncesto en practicantes de 8vo año de básica - Verónica Karina Castro Santillán; Manuel Gutiérrez Cruz (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2022)
Introducción: Los fundamentos técnicos del baloncesto son los movimientos de un jugador de baloncesto que se aprenden durante los entrenamientos, los cuales se denominan como básicos, puesto que son, sobre los que se basa todo el juego. Según un concepto estricto, los fundamentos son solamente cuatro: el bote, el pase, el tiro y los movimientos defensivos. Objetivo: determinar el conjunto de ejercicios para la enseñanza de los fundamentos técnicos del baloncesto en practicantes de 8vo año de Básica. Materiales y métodos: La investigación es de tipo experimental en su modalidad de pre-experimento, con un estudio de preprueba y posprueba. Resultados: Los métodos empíricos fundamentales fueron la encuesta y la medición con la aplicación de los test de habilidades motrices específicas, la eficacia de los ejercicios que se proponen se pudo corroborar con la aplicación de la prueba de normalidad Shapiro Wild y la prueba de los signos con rangos de Wilcoxon. Conclusiones: como resultados de la comparación de las tres pruebas durante el pretest con el pos-test que P- valor < α=0.05 (Sig. asintótica 0.01,0.02 y 0.02) por lo que existen diferencias significativas entre la cantidad de errores cometidos en los baloncestistas después de aplicado el sistema de ejercicios propuestos