芬蘭教育的變革：新制度論觀點的分析 Book Review: Innovation, Human Capabilities, and Democracy: Towards an Enabling Welfare State - 李崗 Lee-Kang (Higher Education Foundation, 2016)
自從西元2000 年起， 經濟合作暨發展組織（Organization for Economic Cooperation and Development, OECD）開始舉辦「國際學生評量計畫」（Programme for International Student Assessment, PISA），芬蘭學生的成績便引起全球關注，大 家都想知道：這個人口不到臺灣四分之一的「小國」，為什麼可以獲得「世界第一」？曾志朗看見的是「閱讀文化的深度」，形成芬蘭人既遵傳統又重創新的教育風格；史亞睿認為天下雜誌記者的報導文章中，可以清楚洞察「國家因素」的重要性；李偉文則主張每個民眾都有責任督促各級政府，「把有限的能量放在最適當的地方」（引自蕭富元等，2008，頁1-9）。陳之華（2008）透過自己的近身觀察，指出「沒有資優班」的教育體制，真正表現出對每個孩子的關懷、信任與尊重。黃春木深刻地剖析臺灣教改的癥結在於，教育哲學始終不是改革論辯的焦點，警覺地提問：「我們還要學芬蘭嗎？」同時明確指出「回歸教育的本質與本務」才是關鍵（引自Sahlberg, 2013, pp. 28-34）。楊龍立（2015）也表示，20 年來臺灣的教育改革，創造出舉世少見的荒謬場景，尤其是任意抄襲國外觀念和作法，例如，有些人鼓吹芬蘭教育，卻忽略他們在小二升小三時就落實留級制度，我們的十二年國教是學生躺著上高中。那麼，芬蘭本國的教育學者又是如何看待自己國家走了30 年的教改之路呢？