A igreja atólica e o golpe de 1964 - Possidônio Barbosa Ferreira Júnior; Welson Barbosa (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: A Igreja Católica, nos diversos momentos do Golpe perpetrado pelos militares em 1964, buscou defender a dignidade humana, por mais paradoxais que foram as suas iniciativas: seja diante do medo dos equívocos da infiltração do comunismo na nação brasileira, seja diante da coragem ao encarar as atrocidades praticadas pelos militares contra leigos, clérigos, organizações civis e a sociedade em geral. A Igreja levantou a voz contra os militares, defendendo os direitos humanos que eram violados através da tortura, prisão e expulsão do país. Exerceram papel importante na defesa dos perseguidos pelo regime: a Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB), podendo destacar alguns bispos como Dom Hélder Câmara, Dom Evaristo Arns, Dom Pedro Casaldáliga e outros; a Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), a Associação Brasileira de Imprensa (ABI), sindicatos, pastorais e movimentos sociais. Isso aconteceu graças à renovação da Igreja a partir do Concílio Vaticano II, do desenvolvimento das Comunidades Eclesiais de Base (CEB‟s) na América Latina e das organizações civis de base com grande repercussão no Brasil. A abertura política, após duas décadas de ditadura, firmou a participação do povo na escolha do presidente da república. A democracia participativa consciente ainda permanece como um desafio e ao mesmo tempo como esperança. Palavras-Chave: Golpe Militar. Igreja Católica. Direitos Humanos. Renovação eclesial. ABSTRACT: The Catholic Church, in the various moments of the coup perpetrated by the military in 1964, sought to defend human dignity, however paradoxical itsinitiatives were: fear of misunderstandings of infiltration of communism in the Brazilian nation, when facing the atrocities practiced by the military against lay people, clergymen, civil organizations and society in general. The Church raised its voice against the military, defending human rights that were violated through torture, imprisonment and expulsion from the country. They played an important role in the defense of those persecuted by the regime: the Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) - should be highlighted some bishops, such as Bishop Hélder Câmara, Bishop Evaristo Arns, Dom Pedro Casaldáliga and others -; the Ordem dos Advogados do Brasil (OAB); the Associação Brasileira de Imprensa (ABI); trade unions, pastoral and social movements. This happened thanks to the renewal of the Church as of the Second Vatican Council, the development of the Ecclesial Base Communities (CEBs) in Latin America and the grassroots civil organizations with great repercussion in Brazil. The political opening, after two decades of dictatorship, established the participation of the people in the choice of the president of the republic. Conscious participatory democracy still remains a challenge and at the same time a hope. Keywords: Military coup. Catholic church. Human rights. Ecclesial renewal.