Impacto indirecto de COVID-19 en las tasas de incidencia de enfermedades transmitidas por vector en México - Nohemi Cigarroa-Toledo; Matilde Jiménez-Coello; José I. Chan-Pérez; Karla Y. Acosta-Viana; Antonio Ortega-Pacheco; José E. Pietri; Carlos M. Baak-Baak (Permanyer, 2022)
Introducción: La distribución espacial y temporal de la infección por SARS-CoV-2 sobrepasa las áreas endémicas de enfermedades transmitidas por vector (ETV), cuya vigilancia en México ha cambiado sustancialmente a partir del primer caso confirmado de COVID-19. Objetivos: Estimar y comparar las tasas de incidencia de las ETV antes y después de la introducción del SARS-CoV-2 en México. Métodos: Estudio retrospectivo de casos de ETV de 2014 a 2021. Las tasas de incidencia de cada ETV en el periodo previo (2014-2019) y posterior (2020-2021) a la introducción del SARS-CoV-2 en México fueron calculadas y comparadas. Resultados: Antes de la introducción del SARS-CoV-2, las tasas de incidencia de las ETV fueron altas y posterior a la introducción del coronavirus hubo un descenso en los índices epidemiológicos; sin embargo, solo se identificó diferencia estadística significativa en la tasa de incidencia de la malaria (p ≤ 0.05) y otras rickettsias (p ≤ 0.05). Conclusiones: Algunas medidas para reducir los casos de COVID-19, como el distanciamiento social, el confinamiento domiciliario, la reducción en el aforo en el transporte público y el trabajo en casa, probablemente contribuyeron a disminuir temporalmente el número de casos de las ETV; sin embargo, puede haber rebrote de las ETV en el futuro cercano.