PREDECIR ALTERACIONES CLÍNICO-METABÓLICAS MEDIANTE EL ÍNDICE CIRCUNFERENCIA ABDOMINAL-TALLA DEPENDE DEL SITIO DE MEDICIÓN. - Morales Adaucio; Montilva Mariela (Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 2020)
El objetivo fue determinar la capacidad del índice circunferencia abdominal - talla para predecir dos o más alteraciones clínico-metabólicas, según sitio de medición de circunferencia abdominal. Se hizo un estudio observacional analítico transversal. Se estudiaron 800 adolescentes de ambos sexos (405 hombres), entre 15 y 19 años de edad, inscritos en 31 instituciones de educación media - diversificada y educación universitaria del Municipio Iribarren - Lara - Venezuela. Los jóvenes firmaron consentimiento informado. Se evaluó nivel socioeconómico, hábitos alimentarios, actividad física, talla y circunferencia abdominal en tres sitios anatómicos: encima de crestas ilíacas, punto medio y debajo del reborde costal. Se calculó la índice circunferencia abdominal - talla para cada sitio. Se evaluó presión arterial, perfil lipídico y glucemia. Se realizaron análisis estadísticos bivariados y regresión logística. Como resultado se logró modelar la probabilidad de dos o más alteraciones clínico - metabólicas como una función del índice circunferencia abdominal - talla, tanto debajo del reborde costal como en crestas ilíacas, sin embargo, el grado de asociación varió según el sitio anatómico, siendo mayor la probabilidad de dos o más alteraciones clínico - metabólicas en el primero. Tal probabilidad fue directamente proporcional al índice circunferencia abdominal - talla y mayor en hombres. Se concluye que la grasa abdominal superior predijo mejor dos o más alteraciones clínico - metabólicas en comparación con la grasa inferior del abdomen. Con esto podría unificarse el sitio anatómico de medición de la circunferencia abdominal, inmediatamente por debajo del reborde costal, para identificar adolescentes con mayor probabilidad de presentar dichas alteraciones, como factores de riesgo cardiovascular.