AVALIAÇÃO DE TRÊS TÉCNICAS DE FRICÇÃO DE SUPERFÍCIE PARA REMOÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA - Marcelo Alessandro Rigotti; Adriano Menis Ferreira; Mara Corrêa Lelles Nogueira; Margarete Teresa Gottardo de Almeida; Odanir Garcia Guerra; Denise de Andrade (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Se objetivó evaluar la eficacia de tres técnicas de fricción de superficie para remoción de materia orgánica. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo y exploratorio sobre evaluación de la presencia o no de materia orgánica antes y después del proceso de limpieza/desinfección de la superficie de mesillas de noche de pacientes internados en una Unidad de Terapia Intensiva. Tres técnicas de fricción en sentido unidireccional, bidireccional y centrífuga fueron ejecutadas individualmente tres veces para cada mesilla, en semanas alternadas. Para cada unidad de paciente y técnica de fricción, una única mesilla y paño, utilizando 3 faces y humedecido con alcohol a 70% (p/v) fueron utilizados. La materia orgánica fue detectada por la presencia de trifosfato de adenosina por bioluminescencia, utilizando el sistema 3M™ Clean-Trace™ ATP Systems. Para cada técnica, 13 muestras fueron recolectadas antes y 13 después del proceso de limpieza/desinfección, totalizando 78 recolectas de trifosfato de adenosina por bioluminescencia. No fueron constatadas diferencias estadísticamente significativas entre las técnicas en la remoción de materia orgánica. Este estudio demostró que ningún de los tres métodos de fricción de superficie fue mejor que los otros en la remoción de materia orgánica. Sin embargo, estudios adicionales son necesarios, considerando otros indicadores de limpieza/desinfección y superficies.