The voice of the teacher: a tool that needs care - Janaína Von Sõhsten Trigueiro; Mariane Lorena Souza Silva; Rebeca Silva Brandão; Isolda Maria Barros Torquato; Matheus Figueiredo Nogueira; Giorvan Ânderson Dos Santos Alves (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Descrever a vivência de participantes do projeto de extensão "Educando o educador: promovendo a saúde ocupacional do professor" durante ações educativas direcionadas à conscientização da preservação da voz do professor. Método: Relato de experiência de natureza descritiva que abrangeu professores da zona urbana da rede municipal de ensino de Cuité-PB, realizado nos semestres acadêmicos de 2012, com oficinas semanais que adotaram as seguintes etapas: dinâmica de acolhimento, resgate do conhecimento prévio, explanação acerca do tema, esclarecimento de dúvidas e exercício vocal. Resultados: Houve a sensibilização dos professores quanto à prevenção da saúde vocal, levando-os a refletir sobre seus hábitos, sobretudo os prejudiciais, para assim corrigi-los. Conclusão: Diante da falta de cuidados com a saúde do professor e da importância de transformação na sua qualidade de vida, a resposta positiva ao projeto é um feedback da necessidade de atenção à saúde docente, principalmente a vocal. Descritores: Saúde do Trabalhador, Docentes, Voz, Promoção da Saúde.