Retraso de la erupción dental en el síndrome de Down: evaluación crítica de la evidencia - Ursula Ofelia Rivas-Almonte; Marco Antonio Cruz-Escalante; Carlos Alberto Delgado-Bocanegra (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021)
El síndrome de Down en niños se asocia con múltiples alteraciones orofaciales, dentro de ellas se ha mencionado el retraso en la erupción dental, cuya comprensión no es aún del todo conocida. Se realizó una revisión para analizar los conceptos de erupción dental y acerca de la evidencia disponible respecto al retraso en la erupción dental de los niños con síndrome de Down y su relación con la maduración de los dientes o con otros factores sistémicos y locales. Se observó escasez de estudios sobre el tema, sin embargo, con la literatura encontrada se pudo concluir que el retraso de erupción de las piezas dentales parece no tener relación con la maduración de la pieza dental, sino a otros procesos que tienen lugar durante la erupción dental o que puede ser parte del retraso general del crecimiento y del desarrollo que caracteriza al síndrome de Down.