"Levados da breca": a medicalização infantil no âmbito escolar - George Saliba Manske; Daniela Cristina Rático de Quadros (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
A infância, entendida como "invenção moderna", é permeada por processos culturais que incidem nos corpos infantes nos mais variados espaços onde estão inseridas. Nesse ínterim, uma multiplicidade de saberes técnico-científicos constrói verdades organizando os modos de compreensão da infância. Esta pesquisa foi realizada junto aos profissionais de educação de escolas públicas de um município do sul do Brasil a fim de compreender como ocorrem os processos de encaminhamento de crianças aos especialistas da área da saúde responsáveis pelo diagnóstico e tratamento biomédico de transtornos relacionados à infância. O diagnóstico e elaboração de laudos mostrou-se uma maneira rápida de resolver problemas que demonstram incômodo na escola, tais como agitação, falta de atenção, baixo desempenho escolar, transformando comportamentos indesejados em patologias. A problemática que está em questão não realizar um juízo de valor, mas repensar como práticas de medicalização se disseminam dentro e fora das escolas e que efeitos geram na construção de sujeitos e comunidades.