Atendimentos prestados pelo serviço móvel de urgência em Cuiabá, MT, Brasil - Sebastião Junior Henrique Duarte; Bruno Brandão de Lucena; Lia Hanna Martins Morita (Universidade Federal de Goias, 2011)
Este estudo teve como objetivo caracterizar os atendimentos prestados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência do município de Cuiabá - MT, nos seis primeiros meses de funcionamento. Estudo descritivo, baseado em análise documental do sistema de informação do SAMU de Cuiabá, realizado de fevereiro a junho de 2009. Foram descritos 1893 atendimentos, sendo 1293 devidos a causas traumáticas e 578 a causas clínicas. Dos atendimentos devidos a causas clínicas, 51,2% foram prestados a mulheres; dentre aqueles com causas traumáticas, 70,9% ocorreram em homens. A faixa etária com maior número de atendimentos foi de 21 a 30 anos. O período vespertino totalizou 23,8% das ocorrências e a região oeste do município teve a maior concentração em número de atendimentos. Os hospitais atenderam 61,2% das ocorrências. Os resultados revelaram que a equipe multiprofissional atuante no SAMU contribui significativamente na integralidade do cuidado ao ser humano. Descritores: Ferimentos e Lesões; Serviços Médicos de Emergência; Epidemiologia.